O grande avanço dos alimentos funcionais na Europa deixa claro que é possível estimular mercados estagnados. A conscientização dos consumidores sobre a importância de ter um sistema digestivo saudável aumentou significativamente nos últimos cinco anos. Isto se deve em grande parte ao êxito dos produtos lácteos probióticos em toda a Europa. As garrafinhas, aliadas ao investimento em marketing dos fabricantes, contribuíram para a aceitação e compreensão do termo “bactérias benéficas”.
O pão é um dos alimentos mais básicos, um item importante de nossa alimentação e faz parte de uma área chave, na qual os consumidores procuram por benefícios adicionais para a saúde. Para muitos de nós, o pão diário é a principal fonte de fibras em nossa dieta. As pessoas estão bem conscientes sobre a importância de consumir uma quantidade suficiente de fibras. Mas a recente conscientização sobre bactérias “boas” e “más” na flora intestinal permite que este benefício seja atualizado por uma mensagem que foca sobre a manutenção da saúde digestiva. O pão é o veículo ideal para uma mensagem digestiva adicional. Como os consumidores estão aprendendo mais sobre os benefícios dos prebióticos e estão mais interessados em manter uma alimentação saudável, o mercado de pães funcionais continuará
a crescer. Atualmente, o mercado de pães funcionais responde por apenas 2 % do mercado total de pães, mas está crescendo rápido, com mais de 2.400 produtos lançados em 2008, um aumento de 14 % em relação ao ano anterior, sendo que a Europa foi responsável por 45 % do total de lançamentos.
A história dos prebióticos
Os prebióticos mais poderosos e pesquisados são a inulina e a oligofrutose. Estes são ingredientes alimentícios naturais, extraídos da raiz da chicória. A inulina ocorre naturalmente em milhares de plantas e vegetais como a alcachofra, alho poró e cebola, mas a raiz da chicória é uma fonte particularmente rica (15-17%) e uma das mais pesquisadas por cientistas por seus benefícios nutricionais.
Um sistema digestivo saudável tem tudo a ver com uma alimentação equilibrada e nutritiva e as fibras têm um papel chave nisto. A inulina é uma fibra solúvel, que tem o mesmo efeito das fibras de frutas, vegetais, pão integral e cereais. O consumo de um cereal matinal com alto teor de fibras, por exemplo, reduz a fadiga, aumenta a energia e melhora o humor, em comparação com um café da manhã pobre em fibras.
Como agem os ingredientes prebióticos?
Quando consumida, a inulina não é digerida, chegando intacta aos intestinos, onde ela fermenta. Quando isto acontece,
as bifidobactérias benéficas são estimuladas seletivamente em detrimento das bactérias prejudiciais. Isto é conhecido como efeito bifidogênico, ou prebiótico. Uma flora intestinal saudável significa que o sistema digestivo trabalha melhor, o que é benéfico para o bem-estar e para a saúde. As pesquisas também demonstram que quando o sistema digestivo funciona bem, as pessoas se sentem melhor por dentro e por fora, gerando um “fator de bem-estar”. Ao incorporar quantidades modestas da inulina em pães, as indústrias podem produzir produtos panificados que
podem oferecer um benefício real para a saúde digestiva dos consumidores. Com um consumo regular de inulina e
oligofrutose de 5 g por dia, as bifidobactérias sãoestimuladas e crescem de 5 a 10 vezes em números. O nível dos organismos prejudiciais no trato digestivo, como a clostridia, também é reduzido.
A inulina é amplamente reconhecida como uma fibra alimentar pelas autoridades em todo o mundo. Medições com o
Método de Frutanos AOAC mostram as quantidades exatas para poder rotular a inulina como fibra alimentar na embalagem.
De um modo geral, a inulina permite às indústrias fazer pães com um sabor excelente, com uma vantagem nutricional adicional, comprovada cientificamente, que atrai os consumidores que buscam melhorar seu sistema digestivo como parte da sua alimentação diária. Um bom exemplo é a empresa Kampffmeyer, que adicionou inulina ao seu pão integral prebiótico ‘Cult1’, para ajudar os consumidores a otimizar sua saúde digestiva.
No Brasil, um lançamento recente é a pré-mistura para padarias Puravita Multifibras & Vitaminas, que ajuda a
melhorar o equilíbrio da flora intestinal. A Pullman oferece o PlusVita Especial Fibra Ativa com ActiVita e a empresa Emulzint produz o Energia Vittale Light.