Samosa

samosa

Aprenda a fazer Samosas, os pastéis indianos mais populares nas terras do Yoga!

Ingredientes:

500 g de farinha de trigo
3 colheres de sopa de ghee
200 ml (3/4 xícara) de água morna
1 couve-flor pequena
2 a 3 batatas médias
200 g (1 xícara) de ervilhas
2 colheres de chá de sementes de caminho
1/2 colher de chá de feno-grego
1/2 colher de chá de gengibre fresco ralado
1/2 colher de chá de coentro moído
1/2 colher de chá de canela em pó
Sal e Pimenta


Preparo:

Numa tigela, coloque a farinha de trigo, 1/2 colher de chá de sal e ghee. Misture tudo com as pontas dos dedos, juntando água devagar. Sove até obter uma massa homogênea e leve. Deixe descansar enquanto prepara o recheio.

Corte as batatas e a couve-flor em pedacinhos. Ferva as ervilhas por 10 minutos. Doure o cominho e o feno-grego no ghee quente e junte os temperos em pó. Acrescente as batatas e a couve-flor com um pouco de água e deixe cozinhar até ficarem bem macias. Junte as ervilhas e, se desejar, um punhado de panir picado. Acrescente sal e deixe esfriar.

Separe a massa em pequenas bolinhas e abra-as com um rolo em círculos finos. Coloque uma colher de sopa de recheio no centro e feche. Partindo de sua esquerda, faça pequenas dobras em toda a borda, formando um desenho semelhante a uma parte de uma trança.

Mergulhe as samossas no ghee e frite em fogo médio até dourarem. Sirva quente.


Dicas:

Se preferir, asse em forno médio. Você pode criar outros recheios  este é o tradicional.

Sugestões de outros recheios:

Ricota, cenoura, passas e salsinha

Couve-flor, espinafre e requeijão

Bananas com canela (massa doce)

Fonte: ISKCON