7 passos para se tornar vegetariano

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Se tornar vegetariano vai além de simplesmente deixar de comer carne ou se preocupar com piadinhas de carnívoros, é uma transformação biológica, psicológica e para alguns até espiritual. A ilusão daquela foto da pessoa saudável e vegetariana pode trazer consequências desagradáveis para quem não investe numa transição equilibrada.

Cada indivíduo possui uma constituição única e notei que realmente existem pessoas que se adaptam com mais facilidade e rapidez. Porém é preciso observar o nosso corpo e mente de forma profunda, pois às vezes algo que pensamos que não tem nada a ver com a nossa alimentação é simplesmente uma deficiência, um desequilíbrio nutricional.

Independente de crenças e linhagens, sugiro os seguintes importantes passos para se tornar um vegetariano saudável e feliz:

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SE CONHEÇA

- Observe seu corpo, sua digestão e evacuação, seus horários,
o que seu organismo e mente pede, gosta ou desgosta.

- Mantenha o seu ritmo, sempre respeitando o seu organismo, que é único.

- Cada próximo passo só deve ser tomado quando o seu corpo e mente
demonstrarem naturalmente uma boa adaptação, isso pode levar dias, meses ou até anos.

 

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CONSTRUA A SUA BASE

- Medite e esclareça quais são os verdadeiros motivos,
ideologias, objetivos de você se tornar vegetariano.

 

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SE INFORME

- Busque diversas linhagens nutricionais para extrair
teorias e combinações que se identifique.

- Conheça novos alimentos pois existe um mundo fantástico
que vai além da alface, tomate, batata e de produtos industrializados de soja.

 

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RETIRE GRADUALMENTE CARNE VERMELHA, PORCO E EMBUTIDOS

- Preste atenção nas combinações visando melhor digestão
e biodisponibilidade (absorção de proteínas, vitaminas e minerais).

- Inclua na sua dieta alimentos proteicos alternativos como
grãos, legumes, missô (soja fermentada), verduras, sementes, etc.

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RETIRE GRADUALMENTE CARNE DE FRANGO

- Se possível consuma o orgânico e gradualmente altere a proporção do seu prato,
sempre substituindo e adicionando outras fontes de proteína, ferro, vitaminas e minerais.

- Foque nas refeições coloridas pois contêm diversidade de nutrientes.

 

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DIMINUA E/OU RETIRE PEIXE, OVOS E DERIVADOS DE LEITE

- Tente evitar comer sempre o mesmo alimento, aumente seu leque de legumes e verduras
preferidos e se possível altere seu consumo em cada nova refeição.

- Lembre-se que ingerir qualquer alimento em excesso, inclusive proteínas, é desnecessário e danoso.

- Nesse momento sua dieta pode conter vegetais e alimentos integrais em grande quantidade,
cuidado com o excesso de fibras. Pois elas podem carregar para fora,
além das toxinas, nutrientes importantes se ingeridas de forma exagerada.

 

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SE RECONHEÇA

- Mantenha sempre o estado de auto-observação pois
o nosso corpo e mente está em constante mudança,
escute o que seu organismo pede.


Helena Takahashi
Helena Takahashi é terapeuta nutricional com especialização em Ayurveda.
Ministra retiros e cursos na Chácara Anahata www.chakraanahata.org em São Roque, SP.